Украинский «График уборки»: новая выставка Егора Анцыгина открылась в Port creative hub при поддержке ГК «Новые Продукты»

14.04.2017

Украинский «График уборки»: новая выставка Егора Анцыгина открылась в Port creative hub при поддержке ГК «Новые Продукты»

Это выставка-интерактив — художник поднял вопрос политической и культурной памяти, а выразить своё отношение к нему предложил зрителям. Это выставка-виденье, где в роли арт-экспонатов — мысли, точки зрения и память каждого посетителя.

В Port creative hub установили шесть стендов, выложенных белым кафелем, на которых может высказаться каждый: нарисовать свои мысли, изобразить их в символах или абстрактных образах.

Вопрос политической и культурной памяти актуален для нынешнего общества, тем более в контексте процессов декоммунизации. Эта память неразрывно связана с историей, она формирует идентичность человека, создаёт модели его поведения, влияет на образ мышления и запоминания — посредством праздников, общественных и государственных институций, медийных каналов и даже траурных дней. Егор Анцыгин задаёт вопрос: «Что и как мы помним, интерпретируем? Почему одно запоминаем, а другое забываем?».

Выставка-интерактив условно состоит из двух этапов: выражения мыслей и их обнуления. Так, в финале проекта в Port creative hub пригласили незаангажированных, но очень символичных участников — дворников. Чтобы те исполнили свою рутинную работу — стерли, вычистили арт-объекты не обращая внимания на смысл и значение инсталляции.

 «Культурная память постоянно конфликтует, борется с ползучим универсальным забытьём. Она фиксирует культурные проявления различными способами и так передаёт их в будущее, – комментирует автор проекта Егор Анцыгин. – Моя же задача — показать сам элемент «память», собрав размышления, точки зрения участников проекта. Таким образом я умышленно акцентирую внимание на процессе изменений культурной и политической памяти и выявлении тех элементов, которые постоянно забываются, а со временем возвращаются из забытья».

Выставка «График уборки» проходит с 15 по 28 апреля 2017 года в Port creative hub, пространстве для современных культурно-художественных проектов на Подоле. Проект был создан при поддержке ГК «Новые Продукты» в рамках инициативы «ТВОРИ-ТИ».

Адрес: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая 10-А, г. Киев

 

Для справки:

Егор Анцыгин – художник, ленд-артист, преподаватель живописи. Родился в г. Днепр, окончил НАИИА по специальности «Монументальная живопись». Участник групповых и персональных выставок, художественной резиденции «Берег», фестиваля «Могрица», Киевской биеннале современного искусства. Состоит в художественной группе «Коллектив конкретных дат». Постоянный участник передвижных антивоенных выставок (г. Санкт-Петербург), культурно-художественных акций, посвящённых политике памяти в искусстве.

Студия для молодых художников #PortArtStudio инициирована командой Платформы современного искусства _PCA и Группой Компаний «Новые Продукты». Арт-студия работает в Port creative hub на Подоле с 2016 года. Проект даёт возможность молодым художникам пользоваться необходимыми ресурсами для работы, обучения и поиска новых сюжетов и решений, а также экспонировать свои работы. #PortArtStudio – одно из направлений работы программы «ТВОРИ-ТИ», созданной ГК «Новые Продукты» для поддержки современного искусства.