Год «Творческих мастерских в Жашкове»: результаты художественной программы для школьников

06.02.2018

В течение прошлого года в Жашкове действовала уникальная программа для детей и юношества. По инициативе Благотворительного Фонда «Нова Громада» и Платформы для современного искусства _PCA, в город регулярно приезжали украинские художники, коллажисты, скульпторы, которые знакомили школьников с направлениями современного искусства.

 

Все мастер-классы в рамках «Творческих мастерских» были бесплатными — участникам нужно было лишь заранее зарегистрироваться. Организаторы приятно удивлены тем, что группы на воркшопах каждый раз были полны: «К нам присоединялись дети из всех школ Жашкова, были и из сел района. Каждый раз — от 15 до 30 участников», — говорит автор и куратор проекта Валерия Капрань.

 

— Мастер-классы «Творческих мастерских» помогли детям, склонным к искусству, попробовать свои силы и получить оценку от опытных художников, — заключает Виктор Погорилый, руководитель социальных проектов благотворительного фонда «Нова Громада». — Убежден, что некоторые из них воспользуется приобретенными знаниями, чтобы в дальнейшем учиться изобразительному искусству, а, возможно, в будущем стать профессиональными художниками, прославляя наш город.

— Визит в Жашков молодых, современных художников был свежим дыханием для школьников, — добавляет Виктор Григорьевич, — ведь такое общение сильно расширило их кругозор, повысило самооценку. Дети увидели, что ими интересуются, к их мнению прислушиваются. Поэтому «Нова Громада» и в дальнейшем будет содействовать таким познавательно-образовательным проектам, чтобы дети никогда не чувствовали себя жителями провинциального города.

 

«Творческие мастерские» раскрывают проблематику досуга в небольших украинских городах. А высокий интерес к занятиям можно объяснить тем, что в регионах нашей страны выбор детского досуга мизерный — событий или активностей, на которых дети могли бы качественно провести время, почти нет. Потому эта частная инициатива стала еще и частью великой миссии децентрализации культуры в Украине: «Это проект альтернативного образования в области культуры и искусства. Знание о современной культуре напрочь отсутствуют в украинской школьной программе, и у детей нет информации о том, какие сегодня есть творческие профессии», — добавляет соучредитель Платформы для современного искусства Екатерина Тейлор.

 

Программа «Творческие мастерские» стартовала в марте 2017 года с мастер-класса киевской художницы Екатерины Бучацкой «Мастерская скульптуры: объем и форма», на котором дети узнавали азы создания скульптур и работы с гипсом.

 

Далее каждые полтора месяца школьников Жашкова ждал новый мастер-класс: дети совмещали географические карты с рисунками вместе с Юрием Соломко, говорили о важном с помощью искусства с Лесей Хоменко, делали коллажи с одесским художником Евгением Величевым, на рисунках превращали Жашков в город своей мечты с Дарьей Кольцовой, занимались ленд-артом с Егором Анцыгиным, придумывали новые важные городские праздники с Люсей Ивановой, познавали экспрессию черно-белых картин с Романом Михайловым.

 

«Дети видят иначе, проще, интереснее многих взрослых. Им только покажи, в чем можно себя проявить, — комментирует свой мастер-класс Егор Анцыгин. — У нас было более двух десятков участников, и у каждого свой взгляд на задачи мастерской. Такое впечатление, что мы учимся у детей, а не они у нас».

 

Во время празднования Дня города Жашкова в рамках «Творческих мастерских» провели сразу 4 воркшопа под кураторством Кати Либкинд, Егора Анцигина, Жени Самборского и Леси Хоменко, которые объединили в целый фестиваль — «Искусство для детей».

Больше фото и видео смотрите тут