Любить кофеин всем сердцем: как быть ресурсным и не вредить внутреннему органу – рассказывает спортивный врач

19.10.2020

Иногда кажется, что без кофе либо другого кофеиносодержащего продукта просто не выжить: особенно сейчас, когда наступает холодная пора, уменьшается световой день, а рабочие обязанности требуют все такой же бдительности и концентрации. Многие из нас просто вовсе не функциональны, пока не примут свою дозу спасительного кофеина, как та сова в известном меме о «Вы высыпаетесь? – Куда высыпаюсь?». И в целом в этом нет ничего предостерегающего, заверяет врач спортивной медицины, диетолог, терапевт, эксперт в разработке «Единого фитнес-стандарта Украины» и участник инициативы «Споживай Розумно» Александр Кущ. Единственный, но стратегически важный нюанс: если придерживаться здоровой нормы.

Каким образом действует кофеин на организм в целом известно каждому: как естественный стимулятор, он повышает активность мозга, стимулирует работу сердца, имеет сосудосуживающие свойства, влияет на выработку гормонов. Это вещество даже входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве полезного ингредиента. В то же время кофеин дает видимый и ощутимый эффект, поэтому у каждого адекватного человека должен срабатывать инстинкт самосохранения: не злоупотреблять.

Передозировка прежде всего может давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И здесь уже все зависит от индивидуальных особенностей организма: кто-то ничего и не почувствует, а кому-то, кто регулярно «грешит», это даст о себе знать. В любом случае, рисковать излишне. А безопасные нормы потребления кофеина известны науке давно: это 400 миллиграмм в сутки для взрослого здорового человека. И важно не забывать о сочетаемости: выпить кофе с шоколадкой, потом освежиться несколькими баночками энергетика и завершить чашкой зеленого чая – плохая идея. И уж точно не стоит это делать на пустой желудок или на ночь…

Подробнее о том, чем полезен кофеин, где «разумная грань» его потребления и как получать от него лишь пользу и удовольствие – читайте в октябрьской авторской статье Александра Куща эксклюзивно для сайта «24 Канала».