Рацион питания как источник сезонного драйва: топ-7 советов от эксперта

25.10.2020

Осень – время листопадов, урожая и теплых вещей. А еще – это время года, когда организму необходимо помочь справиться с сезонной утомляемостью, поддержать и укрепить иммунитет. Поможет в этом правильный рацион питания.

Что должно в него входить? Во-первых, стоит поддерживать иммунитет естественными витаминами: пригодится бабушкин шиповник и калина, в блюда стоит не стесняться обильно добавлять, например, чеснок и имбирь. Во-вторых, следует не давать процессам в организме застаиваться, следовательно, употреблять побольше клетчатки, а это в основном овощи и фрукты. Среди жирной пищи, к которой начинает «тянуть» в холодные дни, лучше отдавать предпочтение соответствующим сортам рыбы, а не фастфуду или же «свиным копытцам». К тому же, наконец наступила звездная пора для горячих супчиков! Будут актуальны как традиционные бульоны, так и изысканные крем-супы. А вот сложные углеводы – это внесезонный совет: пирожные и ватрушки всегда уступают в пользе крупам и бобовым. И главное – пристальное внимание именно сейчас стоит уделить равномерному режиму питания, ведь нестабильное настроение и адаптация внутренних часов могут сильно давать о себе знать.

Если же соблюдение всех этих рекомендаций не приносит желаемого эффекта именно тогда, когда это наиболее необходимо (интенсивная учеба или ответственный рабочий проект), не будет лишним простимулировать себя чашечкой кофе или баночкой энергетического напитка. Главное – не переборщить с употреблением этих тонизирующих продуктов. И стоит помнить, что они не берут энергию «ниоткуда», а просто мобилизуют ее из уже предварительно накопленной – как раз за счет того же здорового рациона питания.

Подробнее об этих актуальных истинах можно прочесть в блоге для рубрики «Здоровый образ жизни» интернет-портала 24tv.ua от врача спортивной медицины, терапевта, участника инициативы «Споживай Розумно» Александра Куща.