Маркетинговые сказки для взрослых. Авторитетный диетолог рассуждает о феномене суперфудов

04.12.2020

Ко всему в жизни стоит применять критическое мышление, особенно к моде. Нерациональное коллективное восхищение определенными вещами, особенно под воздействием рекламы, в лучшем случае опустошает карманы, в худшем – способно иной раз физически навредить.

Последнее, конечно, не касается феномена так называемых «суперфудов». Это – просто продукты питания, которые обладают достаточно высокой плотностью полезных веществ, но никоим образом не магической силой. Своеобразные «бады» от кулинарного мира. Подробно о них рассказывает с трезвой точки зрения специалиста врач спортивной медицины, терапевт, участник инициативы «Споживай Розумно» Александр Кущ в своем новом материале, опубликованном 20 ноября на сайте bit.ua.

Если кратко, то супереда, или суперфуд – условное обозначение питательных и якобы исключительно полезных для здоровья продуктов, чаще всего – растительного происхождения. Но даже «Википедия» отмечает, что это – маркетинговый термин. Киноа – всего на всего псевдокрупа родом из Южной Америки, вполне эквивалентная по свойствам пшену или просу. Чиа, или шалфей испанский – иностранный аналог украинским семенам льна, а годжи, или же плоды дерезы обыкновенной легко можно заменить на наших широтах более привычными ягодами черники, малины, шелковицы и т.п.

Однако же некоторым людям нравится думать, что все эти продукты могут дать какой-то экстраординарный заряд бодрости, отличающейся от банальной сытости. Как в старом мультике о моряке Попае, который мгновенно становился сильным бугаем, только лишь проглотив содержимое банки шпината…

На самом деле все же существует категория продуктов, которые обладают очевидным эффектом мобилизации физических сил. Ничего нового и неожиданного: это привычная нам кофеиносодердажая еда и напитки. Но, как и со всеми носителями «суперкачеств», нужно относиться к ним с повышенной ответственностью и не превышать рекомендованные суточные дозы. 

«Свойства и влияние на организм таких продуктов, как кофе и энергетические напитки, детально изучены авторитетными организациями, в отличие от экзотических суперфудов. …  С суперфудами же все не настолько отлажено и надежно: суточная норма употребления продуктов такого рода не определена в большинстве случаев, хотя должна была бы, учитывая высокую концентрацию активных веществ, переизбыток которых может пойти не на пользу человеку, а наоборот», – подытожил эксперт.

Читайте статью в полном объеме по ссылке: https://bit.ua/2020/11/pereotsineno-shho-ne-tak-z-populyarnymy-superfudamy