Продукты для продуктивности: еда и напитки, которые стимулируют человеческую активность

07.10.2020

Офисная жизнь и стрессы на работе истощают физически и психически, если не регулировать свое состояние, не «награждать» себя хорошим отдыхом, занятиями спортом и вкусным, полноценным и регулярным питанием. В медицине есть даже такие диагнозы, как синдром хронической усталости и синдром эмоционального выгорания. Как с этим бороться – поделился недавно с читателями bit.ua врач спортивной медицины, диетолог, терапевт, эксперт в разработке «Единого фитнес-стандарта Украины» и участник инициативы «Споживай Розумно» Александр Кущ.

Первый его совет – не пропускать завтрак как самый важный прием пищи за день. Причем утренняя трапеза труженика шахты и офисного бойца должна существенно отличаться. Второй совет – избегать неуместных и неполезных перекусов, перегруженных быстрыми углеводами и «пустыми калориями». Обед должен быть сытным, но не избыточным, ужин – легким и не поздним. Мы должны стремиться к такому питанию, которое дает энергию, а не забирает ее на переваривание. И не следует забывать о кислороде: регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе позволят избежать гипоксии, первыми симптомами которой являются слабость, сонливость и быстрая утомляемость.

А можно ли стимулировать свой организм кофеином, в частности – энергетиками? Вывод знатока: можно. Но главное – помнить о дозировке: не более 400 мг вещества в день из любых источников. «Важно также помнить, что любые энергетические напитки не стоит пить на голодный желудок, вместо еды и перед сном. Ими нельзя утолять жажду. И не забывайте – энергетики не создают дополнительную энергию, а берут ее у организма в кредит. Злоупотребление может привести к истощению организма», – предупреждает диетолог.

Подробное «руководство к действию» – в свежей колонке на bit.ua.