Закон – един для всех: являются ли одни кофеиносодержащие продукты более «кофеиносодержащими», чем другие?

14.01.2021

Осенью 2020 в Верховную Раду Украины был подан законопроект, которым было предложено акцизовать энергетические напитки фактически по одной причине: из-за наличия в их составе кофеина. Того самого, которым все мы спасаемся от зимней сонливости за чашкой кофе или радуем детей, подкладывая шоколадные лакомства под подушку «от Николайчика». Однако эти «простые радости жизни» облагать акцизным налогом никому не приходит в голову в современном мире. Глава правления Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов в канун Нового года поделился с читателями портала business.ua собственными размышлениями касательно законодательной регуляции рынка энергетических напитков. В своей авторской колонке «Акциз на енергетики – це наче акциз на каву» он поднимает ключевой вопрос взаимосвязи научно обоснованных законодательных решений и добросовестной конкуренции.

Справедливость – понятие абстрактное, но ответственное, ведь на нем базируется законодательство как таковое. Чтобы придать справедливости сущностную форму, необходимо руководствоваться непредвзятыми факторами, а именно – научными выводами. Производители энергетических напитков – субъекты, наиболее заинтересованные в хорошей репутации своей продукции, поэтому они охотно идут на сотрудничество с законотворцами, а то и сами инициируют соответствующие профессиональные исследования. В Украине таким объединением, которое заботится о всеобъемлющем информировании потребителей о нормах потребления кофеина, является организация «Споживай Розумно».

«Охота на ведьм» – пережиток эпохи Средневековья. Ее в свое время пережил и кофе. В начале же текущего столетия в странах ЕС происходили определенные дискуссии относительно энергетиков, которые были окончательно сняты с появлением отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Авторитетным выводом энергетические напитки признаны не вызывающими обеспокоенности относительно состояния здоровья человека при соблюдении рекомендованной дозы. Однако эта история длилась 15 лет, ведь бюрократические процедуры не осуществляются мгновенно, они долго редактируются и согласовываются, и это время может стать фатальным для выживания продукта на рынке. «…даже мелкие законодательные ошибки порой исправляются тяжело и долго. Поэтому лучше их не совершать. Рынок безалкогольных энергетических напитков может служить наглядной демонстрацией тернистого пути, завершившегося в западных странах победой здравого смысла и науки над необоснованными законодательными ограничениями, но продолжающегося в Украине и по сей день», – отмечает автор.