Знаток ответственно утверждает: органические добавки таурин и глюкуронолактон – это не страшно, а полезно

05.11.2020

Временами то, что на первый взгляд сложно и запутанно выглядит, скрывает в себе совершенно простую суть. Так можно сказать, например, об этикетках к продуктам питания, состав которых иногда нам напоминает едва ли не рецепт ядерной бомбы. Однако ничего подобного! Легкий экскурс в мир пищевых технологий быстро развеивает дымку таинственности.

Что такое таурин? Вещество естественного происхождения и наиболее распространенная аминокислота в человеческом организме. Его часто прописывают как полезную биодобавку врачи и она даже входит в состав смесей для вскармливания младенцев, не говоря уже о том, что содержится в привычных продуктах, таких как мясо или виноград. Доказано позитивное влияние вещества на работу мозга, а также содействие защите печени от токсичных повреждений.  

Не менее замысловатое слово – глюкуронолактон – не менее «присутствует» в нашем организме. Этот компонент содержится в соединительных тканях человека, таких как связки, хрящи и кости. Он содержится в большинстве углеводных продуктов питания, а как биодобавка дает дополнительную энергию во время интенсивных физических нагрузок.

Оба вещества обычно входят в состав энергетических напитков, естественным образом способствуя повышению умственной активности и скорой регенерации. «Сочетание таурина, глюкуронолакона и кофеина в одном напитке не вызывает побочных эффектов и является безопасным для здоровья человека. А уровень содержания этих веществ даже в нескольких баночках энергетика значительно ниже максимально допустимого количества», – отмечает автор новой колонки для сайта 24tv.ua Александр Кущ.

Итак, больше о таурине и глюкуронолактоне профессионально рассказывает врач спортивной медицины, диетолог, терапевт, эксперт в разработке «Единого фитнес-стандарта Украины» и участник инициативы «Споживай Розумно» в своем свежем материале.